Glace à la vanille
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Glace à la vanille
La quantité de glace faite n'est pas énorme, elle ne contenterait pas
une famille de 3 enfants !
Il n'est pas possible de doubler les proportions parce qu'il y en aurait
de trop dans la cuve de la sorbetière qui déborderait
donc il faut en refaire une 2ème tournée .
Mais on peut si prendre quelques jours à l'avance
avec la glace et la garder en attendant de la déguter,
ca c'est le coté très pratique des glaces .
Pour cette délicieuse glace il vous faut :
350 ml de lait entier
150 ml de crème liquide - (15 cl)
6 jaunes d'œufs
2 gousses de vanille
2 c. à c. d'extrait de vanille naturel liquide
110 gr de sucre
Quelques heures à l'avance ou la veille :
Ouvrir les gousses dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur .
Mélangez les gousses, les graines, le lait, la moitié du sucre et la crème .
Mettre sur le feu et faire bouillir quelques instants .
Laisser infuser quelques min hors du feu .
Mélangez les jaunes avec le reste du sucre .
Retirez les gousses du lait et ajoutez le mélange jaunes - sucre .
Bien mélanger le tout .
Remettre sur le feu et faire cuire doucement toujours en tournant
à l'aide d'une cuillère en bois .
Quand la crème nappe la cuillère et que si vous passez un doigt dessus,
que cela laisse une trace et que la crème ne recouvre pas alors
la crème est prête . Mettre aussitôt la crème dans un saladier et la mettre
au frais pour quelques heures ou mieux une nuit .
C'est mieux de mettre une préparation froide dans la sorbetière .
La "prise" sera ainsi largement facilitée .
Puis mettre la crème dans la sorbetière pour 30 min env.
Déguster cette glace en famille ou entre amis
et avec pourquoi pas un petit gâteau,
un coulis de fruits rouges, un peu de sauce caramel ou chocolat ...
Mais cà c'est pour les très Gourmands !
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